El Gallito es una pequeña especie de ave perteneciente a la familia Emberizidae del orden Passeriformes. Existe en México, Centroamérica, norte de Sudamérica, Antillas Mayores, y las Islas Caimán.
En latín Tiaris significa “con ornamento de cabeza” y olivaceus “oliváceo”. Tomeguín de la tierra es su nombre en Cuba occidental, y en el oriente del país se le llama viudito. En inglés es llamado yellow-faced grassquit.
Mide unos 11 cm. Es verde olivo por el dorso y grisáceo por abajo. El pico es gris oscuro y los ojos castaños. El macho tiene sobre el pico y los ojos a modo de cejas, dos manchas amarillo-anaranjado y en la garganta una gran mancha del mismo color. Tiene el pecho negro, color que se expande con la edad. La hembra tiene las “cejas” y la garganta de color amarillo claro, y no tiene el pecho negro sino gris parduzco. El inmaduro es como la hembra pero con el amarillo de las cejas y la garganta aún más pálido. Se alimentan de semillas gramíneas, pequeñas frutas y retoños.
Frecuentan matorrales bajos, jardines, bordes de carretera y de bosque, lotes grandes de pastos altos con semillas, campos o potreros enmalezados. Por otro lado, se desplazan entre claros y atraviesan cinturones de bosque.
Instantes alados Costa Rica recoge las aves fotografiadas durante el viaje que realizamos del 24 de Julio al 14 de Agosto a este exuberante país. Ha sido, sin lugar a dudas, la mejor experiencia que he tenido desde el punto de vista de observación de exuberancia en la naturaleza. Flores, plantas, árboles, insectos, mamíferos, reptiles, aves,... la mayor y mejor concentración de todo ello lo hemos podido disfrutar en estado puro en este paraíso natural llamado Costa Rica.
Mostrando entradas con la etiqueta Gallito. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Gallito. Mostrar todas las entradas
sábado, 7 de septiembre de 2013
Suscribirse a:
Entradas (Atom)